Aromarad
Mit Hilfe des Aromarads wird beim Cupping (siehe unten) erstmal in folgende Überkategorien unterschieden, um den Kaffee sensorisch einzuordnen:
- Sauerfruchtige Aromen
- Nuss und Schoko Aromen
- Vegetale Aromen
- Süssfruchtige Aromen
Wenn man dies getan hat, probiert und riecht man weiter und achtet mehr auf die Feinheiten. Man stellt sich die Frage; wie kommt der Kaffee rüber, welche Säuren schmeckt und riecht man? Was passiert zwei Minuten nachdem man den Kaffee getrunken hat, wie ist der Nachgeschmack? Man ordnet ihm wie beim Wein ein genaues Aroma zu, dies ist jedoch eine Momentaufnahme und kann je nach Zubereitung variieren. Eventuell schmeckt der Kaffee beim nächsten Mal ein bisschen würziger, fruchtiger oder säurehaltiger.
Wichtig ist zu sagen, dass keine künstlichen Aromen hinzugefügt werden. Alle Aromen sind natürlich, denn Kaffee ist mit 1000 Aromen fast doppelt so vielfältig beim Aroma wie Wein.
Arabica
Unter dem Begriff "Arabica" versteht man die Hochlandkaffeebohnen, in Fachsprache Coffea Arabica genannt. Die Arabica-Pflanze wächst in über 1000 Metern Höhe, wodurch sie automatisch weniger Koffein als Robusta aufweist.
Aroma
Das Aroma beschreibt den Geschmack des Kaffees. Das Hauptaroma spiegelt den ersten Eindruck des Geschmacks wieder. Als Abgang betitelt man das Aroma, welches nach dem Herunterschlucken bestehen bleibt.
Aufbereitungsmethoden
Darunter versteht man die Verarbeitungsstufen direkt nach der Ernte. Die Kaffee Bohne muss erst freigelegt werden, indem man die Schale, die Pulpe und die Schleimschicht entfernt.
Chemex
Eine Chemex-Kanne eignet sich perfekt, um einen leckeren Filterkaffee herzustellen. Durch das besondere Filterpapier werden die Bitterstoffe von deinem Kaffee getrennt.
Gooseneck Wasserkocher
Unter einem Gooseneck Wasserkocher versteht man einen Wasserkocher mit einem Schwanenhals ähnlichen Ausguss. Damit lässt sich der Kaffee präzise übergießen und man erhält den bestmöglichen Filterkaffee
Hario
Hario ist eine sehr bekannte Kaffeeequipment-Firma aus Japan. Sie verkaufen alles, was man für den täglichen Spitzenkaffee benötigt. Hierzu zählen Filter, Filterpapiere und andere Artikel.
Microlot
Microlots sind kleine, familiengeführte Plantagen, die nur wenige 100 Kilo Kaffee im Jahr anbauen.
Robusta
Robusta-Bohnen wachsen in Höhen bis 1000 Metern. Durch die geringe Anbauhöhe haben die Kaffeebohnen doppelt so viel Koffein wie Arabica-Bohnen. Deshalb werden Robusta- Bohnen meist für Espressomischungen verwendet.
Säure
Viele Leute denken direkt an Magenschmerzen, wenn sie Säure im Kaffee hören. So ist es aber bei meinem Kaffee nicht, da er schonend trommelgeröstet wird. Die Säure, von der ich spreche, hat nur etwas mit dem Geschmack zu tun.
Ein säurehaltiger Kaffee hat meist auch ein fruchtiges Aroma.
Varietät
Unter der Varietät versteht man die verschiedenen Unterarten des Kaffees. Beispiele hierfür sind Catuaí, Bourbon oder ähnliche. Vergleichbar ist dies mit verschiedenen Traubensorten beim Wein.